ナチュログ管理画面 ペットと一緒のアウトドア ペットと一緒のアウトドア 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?

2010年06月25日

梅の実

我が家の木はずっと『桃』だと思っていたのです…が、
どーやら『梅』?だとわかったのは去年。梅の実が生ったからテヘッ
梅の実


去年より少なかったけれど今年も実が生っていたので
梅酒を作ろうと準備していました。
梅の実

1. 一晩、水で灰汁抜きをし
2. よく水気を拭いて(我が家は陰干ししました)
3. 傷つけないようヘタを取る。
4. 1kgの梅に対して1.8ℓのお酒と600g~1kgの氷砂糖を用意して
5. よぉーくく殺菌した瓶に梅、氷砂糖の順に重ねて入れていく
6. 少しずつお酒を入れてフタをして、このまま冷暗所で保存する
   (※お酒は25度以上のアルコール度数のものを使用すること)
7. 時々ビンを揺り動かして、糖分が均等に混ざる様にする
8. 早ければ3ヶ月くらいで出来上がり
<参考HP:『梅のある生活(くらし)』『梅のある生活(くらし)』

昨年の梅酒
梅の実
左から、ホワイトリカー、ブランデー、ウィスキー
1kgずつ作ったけれど、まだ梅が余っていたので
残りは梅ジャムにしました。

梅の実梅の実
今年は梅酒にするには少なすぎましたガーン


せっかくなので、凍らせて梅ジュースにしたいと思います。




同じカテゴリー(■日常のコト)の記事画像
キャンプ総括-2012-
cocych -ch-
Canon デジタル一眼レフカメラ EOS Kiss X5
cocych -cy-
こいのぼり
ツバメ 2012
同じカテゴリー(■日常のコト)の記事
 キャンプ総括-2012- (2012-12-13 20:32)
 cocych -ch- (2012-09-25 17:59)
 Canon デジタル一眼レフカメラ EOS Kiss X5 (2012-08-31 20:29)
 cocych -cy- (2012-08-08 18:38)
 こいのぼり (2012-05-01 17:18)
 ツバメ 2012 (2012-04-23 00:34)

にほんブログ村 アウトドアブログ 犬連れ・猫連れキャンプへ
にほんブログ村
Posted by cocych at 15:28
この記事へのコメント
ぼくも・・・・何度か挑戦しようと思ったのですが・・・・。
その工程の長さに毎年諦めてます・・・・。
気が短いというか、待てないんですよねぇ・・・。
でも、作った梅酒っておいしいですよね。楽しみですねー。
Posted by たっちゅ at 2010年06月29日 18:14
たっちゅさん、こんばんは。

確かにめんどーっちゃ面倒な工程ですよね…
せっかく生った実が愛おしくって♥
捨てるのが惜しくって始めてみました。

実はあまりお酒が得意でないのですが
炭酸割りや、ロックで飲むと美味しいですよぉ~♪
機会があればご馳走しますね!
Posted by cocych at 2010年06月29日 19:45
こんばんは。

ご自宅に梅が実るんですね~。素晴らしいっ!!

私は一昨年から梅酒を作り始めました。
美味しいですよね~(*^^)v
これからの季節、お風呂上がりに炭酸割りで…
今年もあっという間になくなっちゃいそうです^^;
Posted by katsuchi* at 2010年06月30日 00:44
katsuchi* さん、こんにちは。

そうなんです♪
梅だと気付くのに5年かかりましたケド^^;

katsuchi* さんも梅酒作られているのですか?
美味しい~ですよね~♥
うちは二人ともお酒はあまり得意でないのですが
飲みやすいし、こんなに美味しいと思いませんでした。

我が家は、まだ去年のがあるので
このまま熟成させていこうかなって思っています^^
Posted by cocych at 2010年06月30日 11:39
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
梅の実
    コメント(4)