2010年06月25日
梅の実
我が家の木はずっと『桃』だと思っていたのです…が、
どーやら『梅』?だとわかったのは去年。梅の実が生ったから

去年より少なかったけれど今年も実が生っていたので
梅酒を作ろうと準備していました。

1. 一晩、水で灰汁抜きをし
2. よく水気を拭いて(我が家は陰干ししました)
3. 傷つけないようヘタを取る。
4. 1kgの梅に対して1.8ℓのお酒と600g~1kgの氷砂糖を用意して
5. よぉーくく殺菌した瓶に梅、氷砂糖の順に重ねて入れていく
6. 少しずつお酒を入れてフタをして、このまま冷暗所で保存する
(※お酒は25度以上のアルコール度数のものを使用すること)
7. 時々ビンを揺り動かして、糖分が均等に混ざる様にする
8. 早ければ3ヶ月くらいで出来上がり
<参考HP:『梅のある生活(くらし)』『梅のある生活(くらし)』
昨年の梅酒

左から、ホワイトリカー、ブランデー、ウィスキー
1kgずつ作ったけれど、まだ梅が余っていたので
残りは梅ジャムにしました。


今年は梅酒にするには少なすぎました
せっかくなので、凍らせて梅ジュースにしたいと思います。
どーやら『梅』?だとわかったのは去年。梅の実が生ったから


去年より少なかったけれど今年も実が生っていたので
梅酒を作ろうと準備していました。

1. 一晩、水で灰汁抜きをし
2. よく水気を拭いて(我が家は陰干ししました)
3. 傷つけないようヘタを取る。
4. 1kgの梅に対して1.8ℓのお酒と600g~1kgの氷砂糖を用意して
5. よぉーくく殺菌した瓶に梅、氷砂糖の順に重ねて入れていく
6. 少しずつお酒を入れてフタをして、このまま冷暗所で保存する
(※お酒は25度以上のアルコール度数のものを使用すること)
7. 時々ビンを揺り動かして、糖分が均等に混ざる様にする
8. 早ければ3ヶ月くらいで出来上がり
<参考HP:『梅のある生活(くらし)』『梅のある生活(くらし)』
昨年の梅酒

左から、ホワイトリカー、ブランデー、ウィスキー
1kgずつ作ったけれど、まだ梅が余っていたので
残りは梅ジャムにしました。


今年は梅酒にするには少なすぎました

せっかくなので、凍らせて梅ジュースにしたいと思います。

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Posted by cocych at 15:28
この記事へのコメント
ぼくも・・・・何度か挑戦しようと思ったのですが・・・・。
その工程の長さに毎年諦めてます・・・・。
気が短いというか、待てないんですよねぇ・・・。
でも、作った梅酒っておいしいですよね。楽しみですねー。
その工程の長さに毎年諦めてます・・・・。
気が短いというか、待てないんですよねぇ・・・。
でも、作った梅酒っておいしいですよね。楽しみですねー。
Posted by たっちゅ at 2010年06月29日 18:14
たっちゅさん、こんばんは。
確かにめんどーっちゃ面倒な工程ですよね…
せっかく生った実が愛おしくって♥
捨てるのが惜しくって始めてみました。
実はあまりお酒が得意でないのですが
炭酸割りや、ロックで飲むと美味しいですよぉ~♪
機会があればご馳走しますね!
確かにめんどーっちゃ面倒な工程ですよね…
せっかく生った実が愛おしくって♥
捨てるのが惜しくって始めてみました。
実はあまりお酒が得意でないのですが
炭酸割りや、ロックで飲むと美味しいですよぉ~♪
機会があればご馳走しますね!
Posted by cocych at 2010年06月29日 19:45
こんばんは。
ご自宅に梅が実るんですね~。素晴らしいっ!!
私は一昨年から梅酒を作り始めました。
美味しいですよね~(*^^)v
これからの季節、お風呂上がりに炭酸割りで…
今年もあっという間になくなっちゃいそうです^^;
ご自宅に梅が実るんですね~。素晴らしいっ!!
私は一昨年から梅酒を作り始めました。
美味しいですよね~(*^^)v
これからの季節、お風呂上がりに炭酸割りで…
今年もあっという間になくなっちゃいそうです^^;
Posted by katsuchi* at 2010年06月30日 00:44
katsuchi* さん、こんにちは。
そうなんです♪
梅だと気付くのに5年かかりましたケド^^;
katsuchi* さんも梅酒作られているのですか?
美味しい~ですよね~♥
うちは二人ともお酒はあまり得意でないのですが
飲みやすいし、こんなに美味しいと思いませんでした。
我が家は、まだ去年のがあるので
このまま熟成させていこうかなって思っています^^
そうなんです♪
梅だと気付くのに5年かかりましたケド^^;
katsuchi* さんも梅酒作られているのですか?
美味しい~ですよね~♥
うちは二人ともお酒はあまり得意でないのですが
飲みやすいし、こんなに美味しいと思いませんでした。
我が家は、まだ去年のがあるので
このまま熟成させていこうかなって思っています^^
Posted by cocych at 2010年06月30日 11:39
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